シンポジウム
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支部大会概要

ご挨拶
会頭 栢野 新市   謹啓 皆様におかれましてはますますご清栄のこととお喜び申し上げます。
 寒さもひとしお身にしみ始めました去る12月8日(土)、畿央大学におきまして第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会を開催いたしました。ご関係の皆様方には多大なご協力およびご支援を賜り本当に有り難うございました。
 今回の大会では、できるだけ奈良のカラーを出すことに努めました。大会のポスターは本学教員のオリジナルで、一目で奈良をイメージさせる鹿をデザインしました。またポスターをはじめ封筒、講演要旨集等の印刷物には、奈良県の県章色である蘇芳色を採用しました。このように準備の段階から細かなこだわりを加えていたのですが、一方で今回は例年よりも開催時期が遅く、また他の学会等との日程の重複もあり参加者数に若干の不安を抱いて準備を進めることとなりました。しかしながら最終的には54演題をご発表いただき、そのうち若手研究者奨励賞選考には25題のご応募をいただきました。参加者数は計188名で、3会場で行われた講演ではいずれにおいても活発な質疑応答が行われ、寒さを忘れさせるような熱気が感じられました。また公開特別講演においては「おいしさと健康」をテーマとし、3名の先生方から食品の二次機能と三次機能に関する興味深いご講演をいただきました。全体を通じて充実した内容となりましたことに対し、発表者の皆様、座長の先生方、および特別講演の演者の先生方にあらためてお礼申し上げます。
 講演終了後は本学の食堂「カトレア」におきまして交流会を開催いたしました。こちらは当日のお申し込みも大変多く、想定以上の94名の方にご参加いただきました。途中、料理が足りなくなって買いに走るというハプニングもありましたが、奈良を感じさせる柿の葉ずしや、やまと野菜「結崎ネブカ」を材料としたネギ焼きをはじめとした数々のお料理を楽しんでいただけたと思います。また奈良には造り酒屋も多くあることから、普段あまり目にすることない日本酒を揃えたところ大変ご好評をいただきました。これらに加えまして、当日は奈良を拠点に活動しているジャズグループを招いてミニコンサートも催し、奈良をモチーフとしたオリジナル曲を演奏していただきました。このような演出が功を奏したのか、交流会も大変盛況であったことは嬉しい限りでした。本学ではこのような大会を開催した経験があまりなく不慣れな中での運営ではありましたが、無事に終了することができたのは皆様方の温かいご支援のたまものと心より感謝しております。
 最後になりましたが、本大会の開催にあたりご協賛を賜りました企業・団体等の皆様、多大な労力を費やしていただきました大会実行委員会の先生方、および学生スタッフの皆様に御礼を申し上げますとともに、皆様のますますの御活躍・ご発展をお祈り申し上げます。
謹白

第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
会頭 栢野 新市
(畿央大学健康科学部 教授)
大会概要

案件名 第57回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
日時 平成30年12月8日(土) 9:30より
会場 畿央大学
〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
フロアマップはこちら リンク
最寄り駅からの
ルートと所要時間
近鉄大阪線「五位堂」駅の改札を出て右手、ロータリー側の出口より北へ徒歩20分
またはバス5分(バス乗り場:2番、乗車地:「五位堂駅」、降車地:「馬見中五丁目」)
(詳しくは畿央大学ホームページ内 大学へのアクセス リンク をご参照下さい)
費用(税別) 【大会参加費】
正会員:1,000円 学生・院生:500円 非会員:3,000円
要旨集のみ:500円
【交流会費】
正会員:5,000円 学生・院生:3,000円 非会員:6,000円
*交流会へのご参加は、事前のお申し込みが必要です。
意見交換会
(交流会)会場
畿央カフェ カトレア(R棟1階)
フロアマップはこちら リンク
意見交換会
(交流会)参加費
正会員:5,000円 学生・院生:3,000円 非会員:6,000円
※意見交換会(交流会)へのご参加は、事前の申し込みが必要となります。11月22日(木)締切です。
※事前申し込みの受付は終了しました。
プログラム
(時間割)
  •  8:30〜 … 受付
  •  9:30〜11:40 … 一般講演T
  • 12:00〜13:00 … 昼食
    (12:10〜13:00 … 支部参与会)
  • 13:10〜14:40 … 公開特別講演
  • 15:00〜17:00 … 一般講演U(若手研究者奨励賞選考講演を含む)
  • 17:30〜19:30 … 意見交換会(交流会)、若手研究者奨励賞表彰式
シンポジウム情報 公開特別講演
「おいしさと健康−味覚と健康増進の働きを探る」
(参加費無料)
座長 畿央大学健康科学部 教授 栢野 新市
1.「おいしさとコクの科学」
畿央大学健康科学部 教授 山本 隆
2.「魚介類のおいしさを探る」
京都大学名誉教授・一般社団法人おいしさの科学研究所 坂口 守彦
3.「大豆のおいしさと健康機能」
武庫川女子大学生活環境学部 教授 戸田 登志也
お問い合わせ先 〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
畿央大学健康科学部健康栄養学科
栢野 新市(会頭)、永澤 健(実行委員長)
Tel:0745-54-1601
Fax:0745-54-1600
e-mail:jsnfs-kinki57@kio.ac.jp


詳細情報

プログラム 演題募集要項
ご参加頂く皆様へ 演題発表要項
特別講演 交流会のご案内
一般演題