シンポジウム
ホーム > 支部大会
支部大会概要

ご挨拶
会頭 栢野 新市  謹啓
 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
 平素は日本栄養・食糧学会近畿支部に対しまして格別のご支援ご高配を賜りますこと、厚くお礼申し上げます。
 この度、第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会を平成30年12月8日に畿央大学において開催させていただくこととなりました。本学は学校法人としては設立73年目を迎えますが、四年制としては開学16年目のまだ若い大学です。今回、第57回近畿支部大会を開催することに大変栄誉を感じるとともに、身が引き締まる思いでもあります。
 本学会は、栄養および食糧に関連する科学に携わる研究者が集い、研究成果の発表を通じて最新の知見についての情報および意見交換を行う場です。特にこの支部大会においては若手研究者の皆さんに積極的にご参加いただき、自身の領域に関わらず広く知見を深めてこれからの研究につなげていただけたらと思います。さらに本大会では40歳未満を対象とした若手研究者奨励賞を設けていますので、積極的なご応募を期待しています。
 また今回の特別公開講演では「おいしさと健康−味覚と健康増進の働きを探る」と題し、3名の演者の先生方にそれぞれのご専門分野から食品の美味しさ(二次機能)および健康増進(三次機能)についてのご講演をいただきます。いずれも普段我々が摂取する食物の大切な働きでありますが、今回の講演であらためて焦点をあてることにより話題を提供させていただきたい所存です。
 本大会では、一般講演、公開特別講演、若手研究者奨励賞選考講演に加え、学会終了後には意見交換の場としての交流会も設けております。こちらにも是非多数ご参加いただき、交流の場を広げて充実した時間をお過ごしいただけましたら幸甚です。
 それでは当日、畿央大学におきまして皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。

謹白

第57回日本栄養・食糧学会近畿支部大会
会頭 栢野 新市
(畿央大学健康科学部 教授)

大会概要

案件名 第57回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会
日時 平成30年12月8日(土) 9:30より
会場 畿央大学
〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
キャンパスマップはこちら リンク
最寄り駅からの
ルートと所要時間
近鉄大阪線「五位堂」駅の改札を出て右手、ロータリー側の出口より北へ徒歩20分
またはバス5分(バス乗り場:2番、乗車地:「五位堂駅」、降車地:「馬見中五丁目」)
(詳しくは畿央大学ホームページ内 大学へのアクセス リンク をご参照下さい)
費用(税別) 【大会参加費】
 正会員:1,000円 学生・院生:500円 非会員:3,000円
 要旨集のみ:500円
【交流会費】
 正会員:5,000円 学生・院生:3,000円 非会員:6,000円
*交流会へのご参加は、事前のお申し込みが必要です。
プログラム
(時間割)
  •  8:30〜 … 受付
  •  9:30〜11:30 … 一般講演T
  • 12:00〜13:00 … 昼食
    (12:10〜13:00 … 支部参与会)
  • 13:10〜14:40 … 公開特別講演
  • 15:00〜17:00 … 一般講演U(若手研究者奨励賞選考講演を含む)
  • 17:30〜19:30 … 意見交換会(交流会)、若手研究者奨励賞表彰式
シンポジウム情報 公開特別講演
「おいしさと健康−味覚と健康増進の働きを探る」
(参加費無料)
座長 畿央大学健康科学部 教授 栢野 新市
1.「おいしさとコクの科学」
畿央大学健康科学部 教授 山本 隆
2.「魚介類のおいしさを探る」
京都大学名誉教授 坂口 守彦
3.「大豆のおいしさと健康機能」
武庫川女子大学生活環境学部 教授 戸田 登志也
お問い合わせ先 〒635-0832 奈良県北葛城郡広陵町馬見中4-2-2
畿央大学健康科学部健康栄養学科
栢野 新市(会頭)、永澤 健(実行委員長)
Tel:0745-54-1601
Fax:0745-54-1600
e-mail:jsnfs-kinki57@kio.ac.jp


詳細情報

プログラム 演題募集要項